Ayam Lodho Khas Tulungagung

Ayam Lodho adalah masakan khas Tulungagung yang merupakan panganan dari ayam kampung diolah pedas dengan bumbu yang kental,Lodho biasanya juga disajikan dengan Nasi Gurih dan Urap Sayur,apa itu Nasi Gurih dan Urap Sayur...? 
nah kita akan membahas Nasi Gurih dan Urap Sayur dulu ya.....
-Nasi Gurih itu seperti nasi biasa tapi diberi santan dan daun salam yang masak bersamaan
-Urap Sayur adalah lalapan yang didalamnya ada daun bayam,daun singkong,touge,kacang panjang yang dicampur bersamaan dengan klepon.
yuk kita lihat Resep Ayam Lodho khas Tulungagung
nah ibu ibu dan bapak bapak siapkan dulu bahan bahan di bawah ini ya:
  • 1 ekor ayam kampung, dipotong 10 bagian
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 10 buah cabai rawit merah utuh
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula merah
  • 300 ml air
  • 400 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis 
nah sekarang kita bisa haluskan bumbu bumbu :
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 sendok teh ketumbar butiran, sangrai
  • 1/4 sendok teh jintan
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 2 buah cabai merah besar
Untuk cara membuat:
  1. Panggang ayam di atas bara api sambil sesekali dibalik hingga kecokelatan. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, jahe, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
  3. Masukkan ayam. Tambahkan cabai rawit, garam, dan gula merah. Aduk rata.
  4. Tuang air. Masak sampai ayam empuk.
  5. Tuang santan sambil diaduk sampai mendidih, kuah mengering, dan matang. Angkat.
nah itu cara membuat Ayam Lodho khas Tulungagung sekian dari saya tunggu postingan terbaru saya...

Posting KomentarDefault Comments

emo-but-icon

Follow Us

Hot in week

Recent


Comments

Side Ads

Text Widget

Connect Us

item